Антиоксиданты — Жиросжигатель
Старт 13 апреля

Готовься к лету
не выходя из дома

199р. 99р. за 6 месяцев
Для участия оставь свой телефон, мы перезвоним тебе и предоставим полную консультацию
Телефон введен некорректно При отправке данных произошла ошибка
Спасибо за заявку!
Мы обязательно перезвоним.

Антиоксиданты

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны? Сегодня попробуем в этом разобраться.

Каждый из нас хоть раз слышал слово “антиоксиданты” в рекламе косметики или читал в статье в интернете о пользе этих веществ. Но действительно ли они так хорошо влияют на наш организм и здоровье? Давайте выясним это.

Для начала нужно понять, что из себя представляют эти самые антиоксиданты. Чтобы это сделать, нужно познакомиться с понятием «радикалы». Радикалы – это молекулы, которые образуются в процессе обмена веществ под воздействием повреждающих факторов окружающей среды (например, курения). Они также образуются в организме в результате воспалительных реакций и физических упражнений. 

Ещё есть свободные радикалы. Свободные радикалы – это молекулы, у которых не хватает одного или нескольких электронов. Чтобы добыть эти недостающие электроны, они «забирают» их у других молекул. Это приводит накоплению избыточного количества кислорода в тканях. Таким образом в организме появляется все больше поврежденных клеток, а некоторые клетки и вовсе погибают.

С этим разобрались. Теперь перейдём непосредственно к антиоксидантам. 

Если вкратце, то антиоксиданты борются со свободными радикалами. Они отдают им свои электроны, но при этом сами не становятся свободными радикалами. Антиоксиданты — природное средство для защиты клеток от окисления, разрушения и преждевременного старения, вызванного воздействием окружающей среды. 

Разные антиоксиданты выполняют разные функции. Вот некоторые из них:

-восстанавливают повреждённые молекулы, отдавая им атом водорода;

-связывают токсичные металлы, например, мышьяк или ртуть;

-повышают защитные силы организма;

-защищают ДНК от атак свободных радикалов;

-способствуют апоптозу — процессу самоуничтожения раковых клеток.

Где же их найти?

Ягоды, фрукты и овощи являются лучшими источниками антиоксидантов.

Например:

  • черника;
  • чёрная смородина;
  • клюква;
  • малина;
  • яблоки;
  • брокколи;
  • капуста;
  • шпинат;
  • свежие травы и специи (орегано, чеснок, имбирь и другие).

Антиоксидантами также богаты зелёный и чёрный чай, красное вино и тёмный шоколад. 

Обычно если продукт имеет какую-то интенсивную окраску, это означает, что в нем содержатся антиоксиданты. 

Главное в употреблении натуральных антиоксидантов — разнообразие. Лучше включать как можно больше овощей и фруктов разных цветов в свой рацион. Таким образом вы сбалансируете количество антиоксидантов в питании. 

Приготовление пищи может уменьшать или увеличивать содержание антиоксиданта в еде. Например, витамин С при варке частично разрушается, а ликопин и витамин А из приготовленных овощей наоборот усваиваются лучше.

Важные виды антиоксидантов.

  1. Ресвератрол

Он содержится в винограде, какао, овощах и красном вине. Этот антиоксидант защищает мозг и нервную систему. Он также эффективно предотвращает наступление «болезней старости», таких как болезнь Альцгеймера.

  1. Каротиноиды. 

Это класс естественных пигментов с сильной антиоксидантной активностью. Именно каротиноиды придают яркую окраску фруктам и овощам.

Как же всё-таки антиоксиданты влияют на здоровье?

Благодаря своим многочисленным положительным свойствам антиоксиданты оказывают влияние на наше здоровье в целом.

Ещё в 1990-х годах учёные обнаружили, что повреждения, вызываемые свободными радикалами, участвуют в развитии ранних стадий атеросклероза, катаракты, онкологических заболеваний и множества хронических болезней.

Исследования показали, что люди, которые употребляют мало фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, подвержены повышенному риску развития хронических заболеваний. Начали проводиться клинические исследования отдельных свободных радикалов и их влияния на здоровье. И результаты оказались весьма противоречивыми.

Учёные не нашли подтверждений тому, что добавки с антиоксидантами предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний или рака. А одно исследование показало, что бета-каротин может повышать вероятность развития рака лёгких у курильщиков.

В то же время другое исследование показало, что умеренное употребление бета-каротина снижало частоту развития возрастного слабоумия.

В настоящее время учёные считают, что антиоксиданты, минеральные вещества, клетчатка и другие компоненты фруктов, овощей

и цельных злаков в совокупности помогают в профилактике целого ряда хронических заболеваний, а вот отдельный приём больших доз антиоксидантов — нет.