Экстернальное пищевое поведение — Жиросжигатель
Старт 13 апреля

Готовься к лету
не выходя из дома

199р. 99р. за 6 месяцев
Для участия оставь свой телефон, мы перезвоним тебе и предоставим полную консультацию
Телефон введен некорректно При отправке данных произошла ошибка
Спасибо за заявку!
Мы обязательно перезвоним.

Экстернальное пищевое поведение

Сегодня поговорим об экстернальном пищевом поведении.

Людям с данным типом пищевого поведения труднее всего удержаться от еды, которая находится в зоне доступности. К примеру, ты проходишь мимо витрины магазина с пирожными🧁 и не можешь не остановиться, чтобы не купить себе лакомство. Или ты поужинала, приходят близкие за стол, и ты ешь рядом с ними только потому, что едят все. В гостях во время застолий экстернальный едок часто переедает до неприятных ощущений в животе. Такие люди чаще всего относятся к себе как к безвольным, слабохарактерным людям, зависящим от моральных оценок окружающих.

В реальности проблема кроется в другом: у таких людей на самом деле нет осознанности в период приема пищи. Как правило, это наблюдается и в других аспектах жизни.

Поэтому первый способ работы с экстернальным перееданием – повышение осознанности во время приема пищи.

Каким образом этого достичь?

ПРАВИЛА:

1️⃣ Помнишь, что еда у нас по расписанию?

Не забывай обязательно завтракать в первый час после пробуждения, брать с собой перекусы и основные приемы пищи. Клетчатка должна присутствовать не менее 2-3 порций в день! Идеально до 5-6 порций. Если намечается встреча или ужин в компании, помни: на праздник мы идем, прежде всего, для того, чтобы общаться, а не стараться съесть все приготовленные блюда. Почаще выходи из-за стола, играй с детьми, гуляй, активно поддерживай беседу. Что угодно делай, только отвлекайся.

2️⃣Есть такое понятие, как сенсорное искушение.

Когда мы с вами оказываемся за праздничным или шведским столом, мы совершаем очень грубую ошибку. Существует понятие СЕНСОРНАЯ СЫТОСТЬ. К примеру, мы любим рыбу, но мы не будем есть ее до бесконечности. В один момент нам не захочется ее больше. Но стоит к этой рыбе добавить еще салатик, картошечку, огурчик, икру, тортик, и мы понимаем, что интерес к новой еде просыпается, и мы уже не можем остановиться. Как раз в этот момент происходит переедание. Тем более еда во время застолий всегда более жирная, более калорийная, более соленая или сладкая.

Причина переедания не в том, что неожиданно наступает праздник, собирается компания или булочки с витрины пахнут за несколько сотен метров. Суть в том, что в определенный момент ты не можешь себе отказать в еде.

Прямо сейчас задумайся: насколько ты себя любишь, уважаешь и как к себе относишься? Насколько у тебя развит навык заботы о себе? Мать заботится о ребенке только потому, что он не может о себе заботиться сам. Она его любит безусловной любовью. Просто за то, что он есть. У каждого из нас тоже есть внутренний ребенок, о котором нужно заботиться. В норме уважение и забота о себе, о собственном теле никуда не должны деваться ни в праздники, ни в обычные дни.

Если ты серьезно настроена на работу с экстернальным типом пищевого поведения, то:

🔹Не используй ограничительные диеты.

Убери из своей жизни слово ЗАПРЕТЫ. Разреши себе есть то, что любишь. Сделай этот продукт “ритуальной” едой. Едим осознанно. Подчеркну, что ОСОЗНАННОЕ ПИТАНИЕ НЕ РАВНО ИНТУИТИВНОЕ. Осознанный едок — это человек, который выбирает то, каким ему быть завтра. Чтобы развить осознанность в еде и в питании, нужно формировать осознанность в жизни.

🔹Структурируем питание.

Экстернальный едок не имеет структуры питания: совершенно отсутствует план меню, режим, набор продуктов дома, питание беспорядочное, нет полноценных приемов пищи, скудный и однообразный рацион. И поэтому планирование питания накануне, следование установленному режиму, разнообразие продуктов в течение дня снижают риски переедания.

🔹Менеджмент среды, долой провокации.

То, на что нас особенно “срывает”, мы убираем с глаз долой. Если конфеты лежат на рабочем столе, ты их съешь со 100% вероятностью, если конфеты в ящике стола — с вероятностью 50%. Но когда за конфетой нужно идти в магазин, как правило, мы выбираем вариант остаться дома и не есть. Классический тип переедания — это еда в зоне доступа ваших глаз. Долой провокации! Точно так же, если ты приглашаешь гостей, то приготовь менее калорийные блюда. Всегда можно подобрать альтернативу более низкой калорийности: соус, мясо, способ приготовления.